注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白羽⊙墨⊙天下ψ

爱载行程~

 
 
 

日志

 
 
关于我

指手向天,并非一定要摘取星月,而只要这个向上的,永不臣服的姿态

网易考拉推荐

关于绿色软件  

2007-10-15 23:13:28|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色软件可分为狭义和广义两种。

      狭义的绿色也称为纯绿色软件,是指软件对系统几乎没有任何改变,除了软件的安装目录,不往注册表、系统文件夹等任何地方写入任何信息(或只在开始菜单中添加简单的快捷方式),卸载软件只需要直接删除安装目录即可,类似于以前的大多数DOS程序。

  广义的绿色软件则不需要专门的安装程序,对系统的改变比较少,手工就可以完成操作,比如拷贝几个动态库、导入注册表或者可以借助于批处理等脚本即可直接完成。绿盟一般制作一个绿化.bat或绿化.exe来代替手工操作,这类软件不少,也有不少是有个注册.reg因为软件需要注册.

狭义的绿色软件最为理想,但现在完全符合这种定义的软件已经越来越少了,好在相当多的软件还是可以制作成广义的绿色软件。

绿软优点很多。

首先,绿色软件不需要安装,这样你就不会中某些了恶意捆绑的招了,国内一些作者在发布软件的同时,也捆绑了一些插件来维持生存,这点可以理解,但那些只是简单的汉化的也捆绑实在是....绿盟.perky在绿化某国外软件时,发现它信息比较少就顺便汉化了,加完到其他站看一看结果发现某站已经出了这个软件的汉化版本,结果上面堂而皇之写上"软件有可选插件捆绑"是一个安装包,如果你下一步下一步没有看就中招了.其实这个软件不需要安装的,这个安装的过程似乎是为安装而安装而已.

其次,绿色软件可以当装机必备软件,因为它到处可以运行,即使重装系统,你最多也只需要再运行一次"绿化.bat",你原来的资料和信息都好好保存着.所以最适合整合到装机的软件工具盘中的.

同时,绿色软件一般是体积小而功能不少,注重的是实用和小巧,比如绿盟.木木在绿化firework 8.0 的时候这个大块头有100多m,结果木木把那些教程文件,示例文件,多国语言文件删除后,只剩下23m不到了,而且还支持简/繁/英等语言,功能一点也没有少.

还有比较重要的,绿色软件的安全性比较高,普通的安装包,其他下载站肯定不会运行一次看有没有病毒,木马,插件的,而绿色软件只要简单的动作就可以运行,看到结果了,所以绿盟的绿色软件都是至少被更新员运行过一次的,而且他运行后还切了界面给大家,如果软件有问题,他第一个知道.

绿化的过程也比较有保证,绿盟都是从官方软件或其他比较有名气的软件站(比如华军,天空)下下来后绿化的,已经有一层保证了,再通过绿化作者的考验,再经过更新员那关,最后是服务器上的杀毒软件那关.其实还有一个最有保证的关,就是广大的网友的监督,绿盟已经有不错的反馈机制,网友发现有问题及时发email通知或直接在评论里反映问题,绿盟有专门的技术人员负责处理的.如果大家都监督,绿盟将是最干净最安全的了!最后呼吁大家一起为绿色软件而努力 !还电脑一个干净的系统.。

但并不是所有的软件都要绿色!

那么不符合绿色软件要求的有哪些呢?主要是指那些和操作系统联系和集成非常紧密的软件,这些软件不适合制成绿色软件,最好还是用原来的安装程序来安装。如IE6,替换了系统中的许多动态库,手工完成这个过程很困难,也不太安全。又比如大多数杀毒软件,如果 必须实时监控系统的底层运作,对系统的修改比较大,就不适合做成绿色软件。还有微软公司的Office系列软件,和系统集成的也比较紧密。但是广义的这个标准比较灵活,如果有人搞清楚了Office系列软件的安装制作过程,也有可能制作出广义的绿色的Of fice系列。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017