注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白羽⊙墨⊙天下ψ

爱载行程~

 
 
 

日志

 
 
关于我

指手向天,并非一定要摘取星月,而只要这个向上的,永不臣服的姿态

网易考拉推荐

电脑优化之菜鸟手册(一)  

2007-10-13 23:13:48|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当你拥有自己的一台电脑,你就要珍惜他!工欲善其事,必先利其器

    现在讲的就是初级的优化,不涉及改动注册表,改动bios,仅仅是属于初级的优化。

   一·系统盘要清清爽爽的哟!

   安装软件,尽量不要安装在C盘。除了某些必需的软件,如杀毒软件,office,其他软件都要安装在其他盘。这样,可以保证你C盘有足够的空间,减少系统盘的扫描时间,加快系统速度。

  二 减少启动项

   安装完软件之后,电脑中的开机启动项必然增加,这会对电脑开机速度造成很大影响。方法 :选择"开始"菜单里的"运行",输入"msconfig",进入"启动"选项卡,取消不想在系统启动时加载的项目。对于不能确定的项目,查阅一下"WinTasks Process Library"(进程库),里面包含了已知的系统进程、应用程序和spyware的描述。也可以在google等WEB搜索引擎中查找。这里推荐,你安装的应用软件的启动项除了杀毒软件,都禁用掉就可以,Windows启动项保留必需的(直接保留也没关系),一般保留八个以内比较好!

注意:ctfmon一定不要禁用,他是系统输入法的启动项,呵呵,禁用了,恐怕你电脑就不能输入东东了。

  三·分区尽量少分区。

  因为现在系统一般都是NTFS格式,分区少,效率高。80G硬盘分两到三个区,160的分四个区足够用了。

  四·系统还原和休眠功能

  XP的系统还原和休眠功能实在是个鸡肋,可有可无项。系统还原远没有CHOST的功能强大,而且占用资源严重。打开“系统属性”对话框,选择对话框中的“系统还原”选项卡,选择“在所有驱动器上关闭系统还原”复选框以关闭系统还原。如果不关闭系统还原功能,可仅为系统所在的磁盘或分区设置还原。先选择系统所在的分区,单击“配置”按钮,在弹出的对话框中取消“关闭这个驱动器的系统还原”选项,并可设置用于系统还原的磁盘空间大小。

  如果你觉得关闭系统还原不保险,而又对其占用的硬盘空间惋惜不已,可以考虑下面这办法。确认电脑安全,运行正常,关闭系统还原,就可以清除以前的还原点,然后重新打开。这样重新建立还原点。每隔一段时间做一次,就可以空出大量的硬盘空间了,嘿嘿!

休眠功能会占用不少的硬盘空间,如果使用得少不妨将共关闭,关闭的方法是的:打开"控制面板",双击"电源选项",在弹出的"电源选项属性"对话框中选择"休眠"选项卡,取消"启用休眠"复选框。

  四·关闭文件索引功能。

   Windows索引服务要从硬盘上大量文件中提取信息并创建"关键字索引",如果硬盘上有数以千计的文件,这个功能可以加快从这些文件中搜索信息的速度。但Windows创建这个索引要花费很多时间,而且大多数人从来不使用这个功能。关闭的方法是 :双击"我的电脑",在硬盘和下面的子文件夹上右击鼠标,选择"属性",取消"使用索引以便快速查找文件"。如果有警告或错误信息出现(如"拒绝访问"),点击"忽略"即可。

  五 NTFS分区中的文件压缩的关闭和打开

  Windows XP对NTFS分区的文件提供了文件压缩属性,可有效的节省磁盘空间。

  在NTFS分区中,选择要压缩的文件或文件夹,单击鼠标右键,在快捷菜单中选择“属性”命令,然后在“属性”对话框的“常规”选项卡中单击“高级”按钮,在新对话框中的“压缩或加密属性”栏里勾选“压缩内容以便节省磁盘空间”复选框,在“确定”后你会发现文件所占用的磁盘空间大大减少了。

   但这功能占用资源,如果你硬盘空间足够,而系统偏慢,可以考虑取消。

六 虚拟内存的设置

  对于虚拟内存的设置,有N多观点。对于以前的老机器,内存仅有256,设置较高的虚拟内存(1.5-2倍于内存大小)是必需的,但现在大家基本都是512以上的内存容量 ,设置这么高的虚拟内存实际上是占用了硬盘空间,二效率并没有多大提高。

右击“我的电脑”,左键点“属性”---“高级”--“性能(设置)”---“高级”----“虚拟内存(更改)”---“自定义大小(设置)”

一般利用系统的默认大小就可以,要是系统经常提示你虚拟内存小,那你可以把数值设大一点,也不要太大哦,还要看你系统盘的剩余容量啊。当然,你也可以把分页文件“虚拟内存”转移到其他分区,点你要设置的分区,假如你想把分页文件转移到“d”盘,就点“d”,设置好虚拟内存的数值后点“确定”就行了 。

PS

NTFS概述

    NTFS 是 Windows NT 操作环境和 Windows NT 高级服务器网络操作系统环境的文件系统。NTFS 的目标是提供:可靠性,通过可恢复能力(事件跟踪)和热定位的容错特征实现;增加功能性的一个平台;对 POSIX 需求的支持;消除 FAT 和 HPFS 文件系统中的限制。

    NTFS 提供长文件名、数据保护和恢复,并通过目录和文件许可实现安全性。NTFS 支持大硬盘和在多个硬盘上存储文件(称为跨越分区)。例如,一个大公司的数据库可能大得必须跨越不同的硬盘。NTFS 提供内置安全性特征,它控制文件的隶属关系和访问。从 DOS 或其他操作系统上不能直接访问 NTFS 分区上的文件。如果要在DOS下读写NTFS分区文件的话可以借助第三方软件;至今(2007年5月)在Linux下一般只能读取而不能写入NTFS分区文件。这是Windows NT 安全性系统的一部分,但是,只有在使用 NTFS 时才是这样。

    NTFS 允许文件名的长度可达 256 个字符。虽然 DOS 用户不能访问 NTFS 分区,但是 NTFS 文件可以拷贝到 DOS 分区。每个 NTFS 文件包含一个可被 DOS 文件名格式认可的 DOS 可读文件名。这个文件名是 NTFS 从长文件名的开始字符中产生的。

什么是虚拟内存,以及虚拟内存有什么作用。在早期,因为内存价格非常昂贵,因此一般电脑上都不会配置太多,那么有时候如果操作系统和应用程序需要的内存数量超过了计算机中安装的物理内存数量,操作系统就会暂时将不需要访问的数据通过一种叫做“分页”的操作写入到硬盘上一个特殊的文件中,从而给需要立刻使用内存的程序和数据释放内存。这个位于硬盘上的特殊文件就是分页文件(也就是虚拟内存文件或叫做交换文件)。对于Windows 2000/XP/2003操作系统,分页文件名为pagefile.sys,默认情况下位于操作系统所在分区的根目录下。

推荐Windows优化大师 http://www.wopti.net/优化系统傻瓜操作,功能丰富,适合新手。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017