注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白羽⊙墨⊙天下ψ

爱载行程~

 
 
 

日志

 
 
关于我

指手向天,并非一定要摘取星月,而只要这个向上的,永不臣服的姿态

网易考拉推荐

开关机故障不完全攻略  

2007-12-23 00:01:42|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与那位享受恋爱ing,以后博客暂缓更新!
  BIOS:Basic Input Output System,基本输入输出系统。很多硬件设备都有自己的BIOS,而我们常说的BIOS是指主板上的,也就是系统BIOS。BIOS为系统提供了最基本的硬件控制功能。

  为何电脑开机关机都要长时间等待?

  电脑所做的一切工作都是利用程序来完成的。电脑执行程序有一个读取、分析、执行、为下一条指令做准备的过程,需要将数据从硬盘读到内存后才能执行,因此电脑不可能加电后立即工作。关机时,电脑同样需要做一些准备工作,将一些需要的数据保存回硬盘等,直接断电有可能造成数据丢失。

  电脑的开机过程是怎样的?

  按下电源开关,电源就开始向主板、键盘、鼠标等其他设备供电,执行BIOS中的程序。BIOS程序首先要做的便是进行系统自检,检测电脑中的标准硬件是否存在及能否正常工作,如CPU、内存、显卡等。自检结束后查找并调用其他设备的BIOS程序进行设备初始化。标准硬件检测完毕后检测即插即用设备,并为其分配中断、I/O端口等资源。然后根据设定的参数按照顺序检测启动设备,找到启动信息后,便开始调用系统程序,系统程序加载完毕就可以见到我们熟悉的“桌面”了。

  Windows XP的启动过程是怎样的?

  首先读取硬盘MBR(Master Boot Record,主引导记录)中的内容,根据MBR中的相关信息寻找当前可引导的活动分区,加载活动分区的引导扇区内容,然后从磁盘根目录下读取Ntldr文件,引导程序将Ntldr加载到内存后,便把系统控制权交给Ntldr,Ntldr读取Boot.ini文件。如果Boot.ini中有多系统引导项,则显示系统选择菜单。如果在Boot.ini中设定的时间内没有任何动作,Ntldr会根据默认选项启动电脑。然后Ntldr加载和执行NTDETECT.COM程序。接着Ntldr会清除屏幕,之后便会出现我们熟悉的系统启动进度条了。

  然后系统加载Windows内核文件(Ntoskrnl.exe及Hal.dll等)及驱动程序,Windows XP启动时显示的Logo图片便存储在Ntoskrnl.exe文件中。

  在一些初始化工作结束后,系统会加载并执行Smss.exe,Smss.exe的作用是初始化注册表、创建系统环境变量、启动子系统进程Csrss、启动登录进程winlogon等。因此如果Smss.exe文件丢失或损坏,系统在完成硬件的检测和虚拟驱动的加载后,就会出现蓝屏现象。

  接着是Winlogon执行启动过程、创建初始窗口等,然后便是创建服务控制管理器进程Services.exe,Services.exe将加载所有的标记为自动启动的服务,然后加载注册表中的启动项程序,并显示登录界面,完成系统的启动,而我们看到的便是熟悉的桌面了。


  为何关机有时很慢,有时却很正常?

  在Windows XP中,如果试图往SD卡上存储数据,而SD卡又进行了写保护,可能会出现这种情况。这是因为小型磁盘驱动程序在确定SD存储卡被写保护后没有正确完成I/O请求数据包 (IRP),I/O管理器会在2分钟后取消所有未完成的I/O数据包请求,这时电脑才会成功关机。

  为什么有时候关机,系统会死机?

  症状是屏幕有显示,鼠标指针不能移动,同时按下Ctrl+Alt+Shift也没用。

  出现这种情况一般是同时安装多个需要重新启动系统的软件,并在最后一起按下“重新启动”按钮造成的。

  在Windows中,如果有两个或更多的程序尝试关闭或重新启动Windows,Windows在关闭期间就有可能停止响应(挂起)。目前没有一个很好的解决办法,微软也没有提供相应的补丁程序,因此建议安装软件时一个一个地安装,从而避免这样的问题或其他的问题发生。

  菜鸟提问:在日常使用电脑的过程中,应该怎样开、关机?

  为了防止硬件的损坏以及数据的丢失,正确的开机原则是:先外设后主机。即一般的流程是先开显示器,然后再开打印机、扫描仪等外围设备,最后才是主机。关机则相反,是先主机后外设,即先关闭主机电源,然后再关闭打印机、显示器等。

  ①关闭主机一定要从“开始”菜单开始。

  ②选择“关机计算机”。

  ③在出现的关闭计算机对话框中,单击“关闭”,这样才能避免数据丢失。

  菜鸟提问:电脑昨天使用还一切正常,今天开机为何却进不了系统?

  这一般是因为新增了某一硬件或是安装了某一软件造成的,可以使用“安全模式”或“最后一次正确配置”尝试一下。

  ①在重新启动电脑时,按住F8键,直到出现Windows高级选项菜单。使用方向键选择“安全模式”,如果能成功进入系统,重启一次试试,有些硬件问题可以使用此方法解决。

  ②如果不行就在Windows高级选项菜单中选择“最后一次正确配置”尝试,一般因为安装软件造成的问题可以使用此方法解决。

  菜鸟提问:电脑启动时显示NTLDR is missing Press any key to restart怎么办?

  将Windows XP安装光盘放入光驱,并设置从光驱启动系统。在“欢迎使用安装程序界面”中按R键进入故障恢复控制台。

  在命令提示符下输入“copy x:\i386\ntldr c:\”命令并按下回车键(x为光驱所在的盘符)。

  如果硬盘中装有多个系统,故障恢复控制台会询问登录到哪个Windows安装,输入相应的数字序号。

  完成之后输入Exit命令,按下Enter键退出“故障恢复控制台”,重新启动电脑。


  菜鸟提问:电脑每次开机时提示加载“×××模块(或程序)错误”是怎么回事?

  可能是电脑感染病毒并查杀病毒后引起的,也可能是使用非常规的方法删除了某一程序造成的。

  ①如果对提示的程序不熟悉或不需要,可依次单击“开始→运行”。在打开的“运行”对话框中输入Msconfig并单击“确定”按钮。

  ②在打开的“系统配置实用程序”对话框中切换到“启动”标签。

  ③找到提示的项目,将其前面方框中的对钩取消。

  ④单击“确定”。

  菜鸟提问:为什么我关闭计算机,电脑却重启?

  基于NT内核的操作系统的自我保护能力很强,在系统出现错误时会自动重启。如果在关机时系统内部出现错误,便会出现关机变重启。

  ①右键单击“我的电脑”,选择“属性”。在“系统属性”对话框中切换到“高级”标签。

  ②单击“启动和故障恢复”右侧的“设置”按钮。

  ③在“启动和故障恢复”对话框中去除“自动重新启动”的选择。

  菜鸟提问:系统不知什么原因不能启动了,安全模式也进不了,系统里还装有很多软件,有什么方法可修好系统,并且这些软件还可以使用?

  最好的办法是通过原位升级来修复Windows,这样可以保证以前安装的软件都还可以使用。

  ①将Windows XP的安装光盘放入光驱,重启电脑时按Del键进入BIOS。设置第一启动设备为CD-ROM或DVD-ROM,按F10键保存退出。当屏幕上显示Press any key to boot from CD时,按任意键即可从安装光盘启动电脑。在“欢迎使用安装程序”屏幕按Enter键安装Windows XP。

  ②出现“许可协议”界面时按F8键同意。在新界面中选择需要修复的Windows XP系统,按R键修复。接下来按照提示安装即可。
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017