注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白羽⊙墨⊙天下ψ

爱载行程~

 
 
 

日志

 
 
关于我

指手向天,并非一定要摘取星月,而只要这个向上的,永不臣服的姿态

网易考拉推荐

杀毒十三误区  

2007-12-18 12:58:23|  分类: 网上见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.对染毒软盘DIR操作会导致硬盘被感染

如果计算机的内存没有病毒,那么只有在执行了带有病毒的程序(文件)后,才会感染计算机。而DIR命令是DOS的内部命令,不需要执行任何外部的程序(文件),因此对染毒软盘进行DIR操作不会感染病毒。

不过需要注意的是,如果计算机内存已有病毒(或者说计算机已染毒),如果对没有染毒的软盘进行DIR操作, 就可能感染软盘。说可能会感染是因为有些病毒不会通过DIR操作传播。

2.将文件改为只读方式可免受病霉的感染

某些人认为通过DOS的外部命令ATTRIB,将文件设置为只读会十分有效地抵御病毒。 其实修改一个文件的属性只需要调用几个DOS中断就可以了,因此说ATTRIB命令对于阻止病毒的感染及传播几乎无能为力。

3.病毒能感染写保护的磁盘

由于病毒可感染只读文件,不少人由此认为病毒也能修改在写保护磁盘上的文件。事实上,磁盘驱动器可以判断磁盘是否写保护,是否应该对其进行写操作,这一切都是由硬件来控制的,您可以物理地解除pc的写保护传感器,却不能用软件来做这件事。

如果您的软驱是正常的,而软盘的写保护一次也没有取下来,绝对不会感染病毒。但是如果您取下来了,并且用带毒的机器DIR过,则完全有可能感染病毒。注意这个DIR是从机器向软盘感染病毒,而不是把病毒从软盘传染到机器。

写保护和文件只读方式不同,设置文件只读方式是通过计算机,所以病毒能插上一手,可是写保护非要人手参与不可,病毒可没办法把写保护弄掉。计算机不能对写保护磁盘进行改写,这是任何操作都无法改变的(除非您把驱动器弄坏)。

4.反病毒软件能够杀除所有已知病毒

病毒感染方式很多,有些病毒会强行覆盖执行程序的某一部分,将自身代码嵌入其中,以达到不改变被感染文件长度的目的,被这样的病毒覆盖掉的代码无法复原,因此这种病毒是无法安全杀除的。 病毒破坏了文件的某些内容, 在杀除这种病毒后是不能恢复文件的原貌的。

5.使用杀毒软件可以免受病毒的侵扰

目前市场上出售的杀毒软件,都只能在病毒泛滥之后才“一展身手”。 但在杀毒之前病毒已经造成了工作的延误、数据的破坏或其他更为严重的后果。所以,应该选择一套完善的反毒系统,它不仅应包括常见的查、杀病毒功能,还应该同时包括有实时防毒功能,能实时地监测、跟踪对文件的各种操作,一旦发现病毒,立即报警,只有这样才能最大程度地减少被病毒感染的机会。

6.磁盘文件损坏多为病毒所为

文件的损坏有多种原因,电源电压波动、掉电、磁化、磁盘质量低劣、硬件错误、其他软件中的错误、灰尘、烟灰、茶水,甚至一个喷嚏都可能导致数据丢失。以上所举对文件造成的损坏,会比病毒造成的损失更常见,更严重。

7.反病毒软件可以随时随地防范任何病毒

很显然,这种反病毒软件是不存在的。新病毒不断出现,要求反病毒软件必须快速升级。对抗病毒,我们需要的是一种安全策略和一个完善的反病毒系统,用备份作为防病毒的第一道防线,将反病毒软件作为第二道防线。 同时, 软件的及时升级是加固第二道防线的唯一方法。使用反病毒软件是为了辅助防毒,它不可能是刀枪不入的保缥。

8.正版软件不会带病毒,可以安全使用

计算机用户常被告知,“为了防范病毒的侵害,不要使用来历不明的软件”。这话不错,所谓“来历不明的软件”确实是计算机病毒传播主要途径之一。那么使用有“来历”的软件是否就可以高枕无忧呢?非也!实际上计算机报刊媒体已经多次报导过“正版软件”。“商品软件”带病毒问题。使用商品软件也不可掉以轻心,甚至新购买的计算机包括原装计算机在使用前都须进行病毒检测。如确实由于原版软件带有病毒而造成重大的损失,应寻求法律保护。

9.不用软盘,不会感染病毒,因而无需选择杀毒软件

“不用软盘,就不会感染病毒”是常在初级用户中听到的一种言论,它和“使用软盘,就会感染病毒”是一对孪生姊妹,是两种相同类型的错误论调。

病毒的传染是通过带病毒软件进行的,但软盘并不是“带病毒软件”的唯一载体。可以说,凡是可以得到程序(软件)的地方,都可能“得到”病毒。也就是说,使用光盘、硬盘、磁带,或者通过局域/广域网络、Internet、BBS(电子公告板)使用或下载软件,都潜在感染病毒的危险。尤其是近年来Internet和BBS的广泛使用, 使得国内外病毒大面积、高速度的流行传播成为可能。这些具有国际性的计算机信息传播媒体,是潜在的病毒毒源和导管(当然,这些网络体系中也具有安全性较高的防/杀病毒系统),使每一个计算机用户都受到染毒的威胁。 —恐怕没有人会说他的计算机永远不会连上Internet。

10.发现CMOS中有病毒

CMOS是微机中的一种特殊存储器,记录了微机的硬件设置参数及系统日期时间。开机密码等重要数据。由于CMOS设置十分重要,所以可能成为计算机病毒破坏攻击的目标。目前确实已发现了改写CMOS的“CMOS设置破坏者”病毒,但在CMOS中并不存在病毒。

有时,机器发生问题,问题出在CMOS设置上,有人认为,这是躲藏在CMOS里面的病毒!因而误认为杀毒软件不行,采取对CMOS存储器又是放电、又是短路的措施,重新设置CMOS参数后,机器恢复了正常,从此确信CMOS中有病毒。这种行为及其危险,很容易将主板搞坏。我们说“CMOS设置破坏者病毒,不等于CMOS中有病毒!病毒不能将自身自动传染到CMOS里面而存留和被激活!”,“病毒可以将CMOS设置改变或加密,但用户也可以重新设置和恢复。”

某些情况下,如CMOS电源不足、外界电源冲击性波动、软件崩溃、硬件不稳定、操作上的失误、病毒改写等都会导致CMOS设置紊乱,也可以说,是紊乱性加密,因而,造成机器不能引导或不能正常工作。这时,一般情况下可以重新对CMOS设置和用专用软件来清理紊乱性密码,然后再设置正确参数。

CMOS中不会有病毒寄生,因为:

(1)CMOS是通过I/O读写与cpu交换数据的,CPU的物理机能决定了只能读写CMOS的数据,不能把CMOS中的数据当作指令代码来执行。而病毒想要工作的话就一定要执行其程序码,但CMOS只是用来存放数据的,在CMOS中的数据不是可执行的,所以并没有CMO5病毒,只有会破坏CMOS数据的病毒。

(2)如果把一段病毒程序写入CMOS,则必然破坏微机的硬件设置以至于微机根本不能运行,存储在CMOS中的“病毒程序”将毫无作用,病毒不能在CMOS中蔓延或藏身于其中。

(3)CMOS的有效存储容量只有128个字节,不足以容纳病毒。可见CMOS不具备病毒寄生和被激活的条件,不可能有病毒存在。

11.发现Cache中有病毒

与CMOS中没有病毒一样,Cache中也是根本不可能存在病毒的。

我们知道,程序执行时,数据流是这样被传送的:

外存(软/硬盘)

网络=>内存(RAM)=>Cache->CPU

Cache物理器件上是一块高速缓存芯片,它被设置在RAM与CPU之间,是RAM到CPU的一条必由通道。由于CPU的运算速度越来越快,而计算机的内存(RAM)的速度总是显得跟不上CPU。“为了缓解CPU与RAM之间的速度矛盾,一般采用在它们之间加入一块高速缓存芯片Cache,使同一时间下RAM为CPU准备的代码不再是单一的指令/数据,而是一长段指令序列或可访问数据块。

可见Cache中存放的是非静态数据(计算机用语中的“数据”包括“程序代码”), 它总是随程序的执行在不断刷新,被RAM中的数据不断更换。它的内容总是RAM中数据的某一部分的备份。

如果RAM中有了病毒,其病毒代码将经由Cache送到CPU,由CPU解码执行。病毒代码“流经” Cache这一现象并不能称为“有Cache病毒”,就好像我们不能因为病毒代码在CPU中执行就认为有CPU病毒一样。事实上, 从PC机的组成原理来看,所有病毒都必须经由Cache进入CPU,因为所有正常或非正常数据都是这样进入CPU中解码执行的。

此外,Cache中不可能有病毒的重要原因之一也在于Cache不能被软件编址,无法人为控制。

和CMOS不一样的是,Cache并没有专用电源供电。因而Cache中的数据将在关机后自动清除,在开机时自动刷新。这样的环境中的“病毒”是既无法存储又无法复制的。可见,Cache并不是病毒的安乐窝, 没有人会考虑在这样的环境中置放病毒。

12.病毒不感染数据文件

通常是这样。因为病毒是一段程序,而数据文件一般不包含程序,当然就不会感染病毒.TXT、.PCX等文件因为肯定不包含程序,所以可能不会感染病毒。不过有些病毒会破坏各种文件,所以备份数据文件还是非常必要的。作为例外的是,若数据文件包含了可执行码,那么它就能够被病毒感染了。关于这方面的一个好的例子microsoft Word文件(.DOC和.DOT)。虽然word文件是技术上的数据文件,但Word中可以包含一段程序,因此它们能够容纳病毒,并因为是可执行文件,故而是容易受病毒感染的。目前大部分的病毒感染报告都是来源于宏病毒。

13.安装有实时杀毒功能的防火墙,就万事大吉了

有很多用户持一种错误的观念,以为只要买了杀毒软件,特别是只要安装了有实时杀毒功能的防火墙,就能挡住所有病毒,万事大吉了—这是大错而特错的。从1999年4月26日CIH病毒大发作的情况来看,安装了病毒防火墙且于1998年9月以后至少升级过一次的,都没有受到CIH病毒的攻击,而那些虽然安装且运行病毒防火墙,却太久没有升级的用户,有相当大的比例不幸成为CIH病毒的牺牲品。究其原因,完全是没有及时升级, 使原有的杀毒软件无法具备防范查杀、阻击CIH病毒的能力。因此,我们要再一次特别郑重地提醒用户,不管您使用的是什么样的杀毒软件, 它的生命力在于及时地不停升级,否则,当一个全新的病毒袭来的时候,旧版本的杀毒软件将会形同虚设。请用户一定要随时关注反病毒厂家关于新病毒的流行通报,及时升级,以免造成不必要的损失。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017